Salve estas 10 medidas de controle para eliminar as doenças da sua plantação:
1. Escolha áreas novas para o plantio.
Se não for possível, utilize a rotação de culturas, com cultivos que possam dispensar a irrigação (exemplo: milho, mandioca, batata-doce).
2. Use mudas sadias, de boa procedência
Se possível, utilize cultivares resistentes a doenças.
3. Não use mudas originadas em lavouras de produção de morangos
Se você fizer isso, há alto risco de infecção.
4. Capriche na higiene
Lave e higienize o material utilizado na propriedade (implementos, ferramentas, caixas) com uma solução desinfetante à base de hipoclorito de sódio a 2.5% de cloro ativo.
Além disso, restrinja, ao máximo, as visitas de pessoas às lavouras;
5. Retire semanalmente plantas ou partes delas com sintomas das doenças
Destrua plantas com manchas cloróticas ou necróticas e deformadas, com folhas pequenas ou outros sintomas suspeitos.
6. Efetue o controle de pulgões
Respeite rigorosamente as carências e destrua fontes de pulgões virulíferos nas proximidades de novos plantios;
7. Elimine plantas da safra anterior;
8. Diminua a dispersão dos agentes causadores de doença
Proteja as plantas do respingo de gotas de água. Como fazer isso? Interfira logo no início da infeção, restringindo a duração do molhamento foliar;
9. Use adubação de acordo com o recomendado para a cultura.
Planta bem nutrida está sempre saudável.
10. Colha os morangos com manuseio mínimo e resfriamento rápido, até 2 horas após a colheita.
Isso evita o aparecimento de fungos pós-colheita.
Fonte: https://safraviva.com.br/