Salve estas 10 medidas de controle para eliminar as doenças da sua plantação:

 

1. Escolha áreas novas para o plantio. 

2. Use mudas sadias, de boa procedência

Se possível,  utilize cultivares resistentes a doenças.

3. Não use mudas originadas em lavouras de produção de morangos 

Se você fizer isso, há alto risco de infecção.

4. Capriche na higiene

Lave e higienize o material utilizado na propriedade (implementos, ferramentas, caixas) com uma solução desinfetante à base de hipoclorito de sódio a 2.5% de cloro ativo.

Além disso,  restrinja, ao máximo, as visitas de pessoas às lavouras;

5. Retire semanalmente plantas ou partes delas com sintomas das doenças

Destrua plantas com manchas cloróticas ou necróticas e deformadas, com folhas pequenas ou outros sintomas suspeitos.

6. Efetue o controle de pulgões

Respeite rigorosamente as carências e destrua fontes de pulgões virulíferos nas proximidades de novos plantios;

7. Elimine plantas da safra anterior;

8. Diminua a dispersão dos agentes causadores de doença 

Proteja as plantas do respingo de gotas de água. Como fazer isso? Interfira logo no início da infeção, restringindo a duração do molhamento foliar;

9. Use adubação de acordo com o recomendado para a cultura. 

Planta bem nutrida está sempre saudável.

10. Colha os morangos com manuseio mínimo e resfriamento rápido, até 2 horas após a colheita.

Isso evita o aparecimento de fungos pós-colheita.

 

 

 

Fonte: https://safraviva.com.br/